高庫存、高退換貨、高研發成本…這些困擾萬千服企的難題有解決辦法

2019-04-16 09:39:49
       “香港利華、贏家服飾、魯泰集團、際華集團、匯川服飾、日本ZOZO、人贏科技、埃沃裁縫、琪達集團、杭州勝姿、海思堡牛仔、柏堡龍衣全球……不少上規模的企業開始探索服裝定制轉型升級,他們做的第一件事就是對自己的CAD系統做出替換。”
       全新的服裝CAD給傳統的服裝行業帶來新的科技動力,可以說,當前服裝CAD市場銷煙四起,各大品牌群雄逐鹿。服裝CAD的運用與否,在很大程度上決定了服裝企業科技含量的高低。

       3月底在杭城舉辦的CBU數字化供應鏈峰會上,深圳市博克時代科技開發有限公司應阿里數字化工廠邀請出席。會上,博克科技創始人賀憲亭分享了《服裝行業C2B轉型與數字化改造——服裝定制與數字化轉型解決方案》
 
C2B模式是服裝行業的發展趨勢
       賀憲亭表示,服裝行業的發展趨勢非常明顯,主要體現在產品個性化、生產定制化、營銷服務化、信息數字化、業務網絡化、生產智能化。
       與此同時,傳統服裝行業一直以來面臨著高庫存、高退換貨、高研發成本這幾個難題,這幾個問題困擾眾多服企已久,賀憲亭認為通過服企C2B的改造實際上可以解決庫存的問題,借助互聯網平臺能夠將用戶和供應商連接起來。
 
       C2B有不同的模式,包括小單快反、預售定制、團體定制、量體定制,部分上規模的企業已經走在探索服裝定制轉型升級的道路上。
       在賀憲亭看來,C2B模式能夠為服企帶來的好處絕不止一二,例如可以更好的滿足用戶需求、提高客戶轉化率、降低庫存(庫存是很多服企的痛點所在)、加快資金周轉、提升企業競爭力、提高行業地位等,這些優勢對服企受益頗多。
       但C2B轉型并不簡單,目前來看,C2B轉型也面臨著不少難題,辟如樣版成本高昂、管理成本居高不下以及服務人才缺失,這些都在阻礙服企的C2B轉型之路。
 
CAD打通前后端數據 實現高效規模化定制
       全新的服裝CAD、服裝ERP等電腦信息化技術給傳統的服裝行業帶來新的科技動力,可以說,當前服裝CAD市場銷煙四起,各大品牌群雄逐鹿。服裝CAD的運用與否,在很大程度上決定了服裝企業科技含量的高低。
       賀憲亭直言博克作為CAD新秀,產品面世5年,出來得不算早,但是創新一直走在前列,已經獲得59項知識產權。
       針對服企C2B轉型過程中遇到的各種問題,賀憲亭及其團隊提供了從前端到后端一體化的解決方案,前端是圍繞著CAD下單系統為核心,包括一些分銷和數字采集。
       服裝定制最核心的部分在于打版,個人定制要求一人一版,通過建立基礎版,根據客戶的體型和習慣進行聯動修改,非常方便,解決效率的同時達到了一人一版的要求。
 
       通過3D掃描獲取人體數據并上傳到云衣定制平臺,再依據客戶需求將數據對接CAD自動形成服裝樣板,從而進行生產,實現服裝定制數字化系統與平臺一體化解決方案,來解決服裝行業在生產中所面臨的引流成本過大、價格競爭激烈、創新能力受限等問題。
 
CAD系統 讓服企定制也能有錢賺
       香港利華、贏家服飾、魯泰集團、際華集團、匯川服飾、日本ZOZO、人贏科技、埃沃裁縫、琪達集團、杭州勝姿、海思堡牛仔、柏堡龍衣全球……不少上規模的企業開始探索服裝定制轉型升級,他們做的第一件事就是對自己的CAD系統做出替換,而這些企業不約而同的選擇了博克。 
       香港利華——作為一家比較典型的做外貿的公司,以ODM為主要業務。博克除了給他們開發CAD以外,還為其開放了一個下單平臺。這個平臺支持全世界所有品牌的下單,通過這個平臺可以組合任何他們想要組合的款式,包括你用什么部件、什么款式、面料……客戶都可以任意選擇,既支持大貨下單,也支持一件定制,二者兼容。
       談及此案例,賀憲亭認為這是很多加工型企業未來的發展方向,“既承接大貨業務,也支持定制服務,從而實現混流化的生產”。
       旗下8個品牌,版師將近300人的深圳贏家,從2016年開始改造定制化生產,僅考察和選型就花了將近一年的時間,經過多方面、長時間的對比,贏家最終選擇了博克。
       博克為其做了很多定制化開發,如今贏家的生產線已經開始對外開放了,不僅僅支持企業內部使用,而且對外開放,既可以承接大貨,也可以定制,一件起訂。
       山東魯泰自從2015年建立定制流水線以來,一開始的產量是非常低的,人均一天不到10件。在2017年底,魯泰接到一個電商品牌下的訂單,每天的訂單量高達1000個!除此之外,每一個訂單數據都是不一樣的。當博克接手后,立馬為魯泰建立了參數化模型,第一天就做了125個樣版,第二天達到200個……而現在,魯泰一天能做5000件定制化襯衫,而他實際上只有5個版師!
       賀憲亭表示,自己多次跟業內人交流,大家都搖頭表示做定制不賺錢,他本人也覺得從國內目前的情況來看,確實很多人做定制沒有賺到錢。
       賀憲亭認為,定制的成本主要在打版和裁剪上,這兩個部分大致占了總成本的80%以上,但是現在可以通過數字化技術解決這個難題,那么做定制化生產的成本和做大貨的成本也就非常接近了。
       隨著信息技術水平的提高,服裝制造產業的升級速度正在加快,在激烈的市場競爭中正在向智能制造中高端邁進。想了解更多智能制造新趨勢,新方向,來【2019服裝供應鏈博覽會】!
智造盛宴,品牌齊聚

江苏e球彩网上投注