從“定位”到“算法”

2019-03-27 16:13:21
作者賀憲亭發表于2018年9月1日

       在過去的幾十年中,杰克.特勞特提出的定位理論深刻地影響著商界,創造了眾多經典的商界神話。時至今日,其以競爭導向和消費者心智為出發點構建的定位理論,在以數字化為基本特征的移動互聯網和AI時代正漸漸被算法所取代。
 
       定位是工業時代的產物,工業時代的特征是大規模、標準化,分類和分工是實現的途徑。商家無法適應消費者的多樣化需求,通過定位,企業集中生產自己所擅長的某種類型用戶所需要的產品,這無疑提高了效率,也提高了企業的競爭力。作為商家面向消費者的媒介,品牌也需要通過定位突出其關鍵價值,以占領消費者的心智。
    
       時至今日,定位理論已經越來越難以適應市場了,原因有兩點,其一是市場變化的速度越來越快,定位難以適應變化,其二是每個消費者在不同的時間不同的場合,其需求也是完全不同的,無法通過定位把他們準確地歸到某一類。
    
       移動互聯網時代,消費者從趨同消費轉向了個性消費,產品的種類急劇增加,而每個產品的數量卻是不同程度的下降。為了適應這種消費趨勢,企業紛紛改變生產模式,通過數字技術連通零售與生產,實現快速反應與柔性化生產,其發展的終極結果就是個性化定制。
    
       個性化定制的核心有兩點:定義用戶需求與超柔性的生產方式,這兩點都需要通過數據的計算來完成。定義用戶需求屬于新零售,超柔性屬于新制造,新零售與新制造是基于數字算法的有機體。
    
       與傳統的零售不同,對于個性化定制而言,解決生產的柔性化是前提,因為如果沒有柔性的生產作為保障,接到訂單后無法給客人保質保量地完成,那么接到的訂單越多,產生的損失也就越大。服裝企業轉型柔性化生產,按照重要程度,需要引進的系統分別是參數化的CAD系統、自動排料及裁剪系統、工藝系統、MES系統等等。其中參數化的CAD是關鍵,因為服裝生產從批量化到單價定制所增加的成本70%以上在于打版和裁剪環節。傳統的CAD都是基于點放碼的定數化設計方式,無法實現快速自動改版,而參數化CAD系統可以導入客戶人體數據后自動完成樣版的修改,樣版生成后,通過超級排料快速完成排版,然后把數據發送到自動裁剪系統,快速完成裁剪。后面的工藝和生產在產量不多的情況下可以暫時不上系統,等產量大了以后再上系統。這些系統中,自動改版和超級排料都是依賴基于AI技術的算法來實現的,所以說實現個性化定制生產,算法是底層技術。

江苏e球彩网上投注